El Centro de Investigación y Transferencia de Tecnología de la Caña de Azúcar (CITTCA), institución con 20 años de trayectoria y de un trabajo técnico para la mejora del cultivo de la caña de azúcar, aportando con el 80% de las variedades que se cultivan en el país, manifiesta su profunda preocupación por la incomprensible oposición de ciertos grupos de activistas en cuanto a la aplicación de alternativas modernas que ofrece la agrobiotecnología, como es el caso de los cultivos genéticamente modificados que tanto beneficio están brindando en todo el mundo, principalmente a los pequeños agricultores.
El CITTCA trae a la memoria que estos mismos grupos, que en el pasado se opusieron al uso de tecnologías emergentes como la fertilización, mecanización, uso de agroquímicos, etc. -que sirvieron para abaratar y mejorar la producción de alimentos, hasta incrementarla a los niveles actuales, logrando la soberanía alimentaria en la generalidad de renglones productivos- una vez más pretenden dejar sin opciones de competir en igualdad de condiciones al productor boliviano frente a sus pares en Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, en el MERCOSUR, por citar un solo ejemplo, productores que son incentivados por sus gobiernos para la mayor y mejor producción de alimentos, fibras y energías limpias.
La evolución de la Humanidad no se puede detener por mitos, juicios de valor y argumentos poco creíbles como los de estos grupos, cuando, fruto de la investigación y el desarrollo científico, la producción de alimentos genéticamente modificados en el planeta ha demostrado ser una alternativa válida durante más de 20 años, por tanto, se trata de una tecnología que vino para quedarse al permitir disminuir los factores adversos que -como en el caso del clima y las plagas- afectan negativamente al cultivo de alimentos y materias primas agrícolas, disminuyendo su rendimiento, encareciendo su producción e impidiendo mejores cosechas.
El contar con la agrobiotecnología como una alternativa para el agro permite evitar la competencia con las malezas (humedad, nutrientes, etc.), a disminuir el uso de agroquímicos (herbicidas, insecticidas, fungicidas u otros) y utilizar áreas marginales por el factor edáfico (suelos salinos) además ayuda a enfrentar los fenómenos climáticos con más éxito (v.gr., cultivos resistentes a estrés hídrico).
Un argumento más a favor del pleno uso de la agrobiotecnología en este sector que tanto aporta al desarrollo de Bolivia, es que la Caña de Azúcar no es originaria del Continente Americano y no tiene parientes próximos por lo que no hay la mínima posibilidad de contaminación genética con nuevas variedades de este tipo.
Este Pronunciamiento deberá hacerse público, para los fines consiguientes. Es dado en la localidad de General Saavedra, a los veintiún días del mes de agosto del año dos mil veinte.
Santa Cruz de la Sierra, 25 de agosto de 2020