NOTA DE PRENSA IBNORCA/DEP/NP/002/ 2014 Seminario Nacional ISO/ IBNORCA SISTEMA DE GESTIÓN DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS (ISO 22000) Del 9 al 11 de julio en La Paz, se desarrollará el Seminario Nacional ISO 22000 Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos, promovido por la Organización Internacional de Normalización (ISO) y el Instituto Boliviano de Normalización y Calidad (IBNORCA), evento a realizarse en el Hotel “Casa Grande” (Calle 16 de Calacoto). El seminario, durante tres jornadas, reunirá a cincuenta profesionales bolivianos del área de alimentos para fortalecer y actualizar conocimientos sobre los beneficios de implantar un sistema de gestión de inocuidad de los alimentos. El trabajo se centrará en los requisitos y beneficios de la implementación de la norma boliviana NB/ ISO 22000. El seminario estará dirigido por la experta argentina María Cecilia Riva, del Instituto Argentino de Normalización y Certificación (IRAM). Desde la perspectiva nacional conoceremos valiosas experiencias del Instituto Nacional de Laboratorios en Salud (INLASA), Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) y la Sociedad Comercial Agropecuaria (TUSEQUIS) Alimentos Inocuos La inocuidad de los alimentos consiste en la producción de alimentos seguros que garanticen la salud del consumidor al momento de su consumo, mediante controles adecuados a lo largo de la cadena alimentaria. Los Sistemas de Gestión aportan a la inocuidad a través de un enfoque de sistema dentro de las organizaciones, la combinación de ambos logra la producción de alimentos inocuos. El comercio de alimentos en el ámbito mundial es imparable, una enorme cantidad y variedad de alimentos cada día circula por el planeta, al mismo tiempo que las personas en el mundo que enferman debido al consumo de alimentos contaminados es también una preocupación creciente. Urge que las empresas productoras de alimentos apliquen sistemas de control que garanticen la producción alimentos inocuos. La norma NB/ISO 22000 se convierte en la mejor aliada de las organizaciones pues integra principios del sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y las etapas de aplicación desarrollados por la Comisión del Codex Alimentarius, a través de requisitos auditables. La norma establece requisitos específicos para un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos, que combina elementos clave para dar certeza al consumidor final sobre toda la cadena alimentaria. Hoy no basta decir mi producto es inocuo, hay que demostrarlo en beneficio de los consumidores como una muestra irrefutable del compromiso de las empresas con la calidad. UNIDAD DE COMUNICACIÓN IBNORCA |