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IBCE, trabajando por una Bolivia digna, productiva, exportadora y soberana



  Publicado el: 30 de abril de 2015
 
 



IBCE E- 579/2015
NOTA DE PRENSA

“Alimentación saludable, un derecho y decisión”:

Foro público-privado debatió la alimentación en Bolivia: baja la desnutrición pero aumenta el sobrepeso y la obesidad


 

Un inédito Foro con una concurrencia que desbordó las expectativas de los organizadores -superando las 200 personas- se llevó a efecto en La Paz, bajo la organización de HIVOS e IBCE con el alto respaldo del Ministerio de Salud, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, el Movimiento de Integración Gastronómico Boliviano (MIGA) y la Fundación Alternativas, para poner sobre el tapete la temática “Hacia un consumo sano y nutritivo: Dietas sostenibles en Bolivia”. Si bien fue destacada la variedad y riqueza gastronómica boliviana, así como los resultados de los esfuerzos públicos por una mayor producción y acceso a los alimentos, con la consecuente baja de la desnutrición, del otro lado de la balanza surgió la preocupación por el fenómeno del sobrepeso y la obesidad que van en franco aumento en el país, algo que solo con más educación e información se podrá mitigar.

La ocasión fue propicia para la entrega de una Plaqueta de Reconocimiento por parte del Directorio del IBCE -al recordar tres décadas de trabajo por una Bolivia digna, productiva, exportadora y soberana- a la Presidenta de la Aduana Nacional de Bolivia, Lic. Marlene Ardaya Vásquez, destacando su profesionalismo y disposición por un trabajo sinérgico público-privado

EL POR QUÉ DEL FORO

Corina Straatsma, Representante en Bolivia del INSTITUTO HUMANISTA PARA LA COOPERACIÓN CON LOS PAÍSES EN DESARROLLO – HIVOS, refirió que la idea del Foro era debatir y crear conciencia sobre la producción y el consumo de alimentos sostenibles. “Un debate urgente, pues los patrones actuales de producción, distribución y consumo no son sostenibles y provocan una destrucción gradual de la biodiversidad y suelos (…) el acceso a los alimentos sanos es un bien público que es alcanzable en Bolivia y, debe ser amigable con el ambiente y el paladar, nutritivo y accesible al bolsillo. Iniciativas como MIGA y la producción urbana de alimentos de la Fundación Alternativas, son ejemplos positivos en Bolivia, dignos de escuchar”.

PREOCUPACIÓN DEL MINISTERIO DE SALUD

Evelin Cerruto Gutiérrez, Jefe de la Unidad de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud, a tiempo de realizar un diagnóstico de la situación de la alimentación en el país, sentenció que “Somos lo que comemos”, dando conocer la preocupación de dicha Cartera de Estado de que si bien Bolivia avanzó en bajar la desnutrición, los casos de sobrepeso y obesidad aumentan en el país, principalmente en el Oriente. “¿A dónde vamos? ¿Hacia dónde queremos ir?”, “Todo depende de qué decidamos; con políticas públicas adecuadas en materia de salud y un compromiso con la inocuidad alimentaria se garantizará la seguridad de los alimentos, siendo que una alimentación saludable es un derecho, pero también una decisión que debe tomar cada uno.

MOVIMIENTO DE INTEGRACIÓN GASTRONÓMICO BOLIVIANO (MIGA)

Antonio Kierig Von Borries, Director de MIGA, destacó desde la visión privada, que la cadena gastronómica boliviana es única en sus características, de gran crecimiento, notándose un despertar hacia la revalorización, recuperación, innovación y construcción de una conciencia nacional. “Gracias a las políticas públicas, la producción de alimentos subió entre 5% y 6%; los restaurantes crecieron 27% en el 2013, facturando 416 millones de dólares; en Bolivia hay unas 775.000 unidades productivas agropecuarias, principalmente productores agrupados en OECAs, pero que deben competir con lo importado (papa, arroz, tomate, granos, frutas, etc.) al mismo tiempo que nuevos espacios gastronómicos como Expogourment, Biogourment, Escuela Novo Bolivian, la Feria Tambo aparecen en el escenario nacional, lo que definitivamente es bueno”.

VISIÓN MUNICIPALISTA DEL TEMA

Javier Thellaeche, Responsable de Políticas Alimentarias de la Fundación Alternativas, co-creador del Comité Municipal de Seguridad Alimentaria de La Paz, explicó que es un equipo multidisciplinario que se dedica a generar estrategias que garanticen el derecho a la alimentación, siendo el resultado “una Política Alimentaria para construir una La Paz protegida, segura y resiliente; con una Ley Municipal Autónoma de Seguridad Alimentaria para promover una mejor educación alimentaria nutricional: promoviendo mejores hábitos alimenticios, producir más alimentos: cultivos en ciudad y áreas rurales: huertas, jardineras, parques, colegios; garantizar mejor disponibilidad de alimentos para los ciudadanos: mejorando las vías de ingreso de alimentos; creando centros de acopio y redistribución de alimentos; y proveer alimentos a barrios vulnerables; fortalecer mercados existentes y crear nuevos puntos de comercialización: promocionar ferias temporales, ferias de barrio, encuentros productor-consumidor, ejercer mejor control de calidad de inocuidad de los alimentos: mercados más sanos y competitivos, y a futuro crear plataformas de coordinación inter-institucional; expandir la política alimentaria hacia otros municipios; y, la coalición, impulsando la discusión en seguridad alimentaria…“sembrando ciudades del mañana…”.

VISIÓN DEL MINISTERIO DE DESARROLLO RURAL Y TIERRAS

María de los Ángeles Carvajal, Jefe de la Unidad de Producción Agropecuaria y Agroforestal del Viceministerio de Desarrollo Rural y Agropecuario, fue la encargada de aportar a la discusión del tema con abundante información desde el punto de vista productivo, destacando una presentación rica en estadísticas que bajo el título de “Producción Agropecuaria y Soberanía Alimentaria: hacia un consumo sano y nutritivo” dio cuenta de los avances que el país ha registrado en la última década, al extremo de ser casi autosuficiente en los alimentos básicos, y exportar grandes volúmenes de oleaginosas y bienes agroindustriales.

PRINCIPALES EXPRESIONES Y CONCLUSIONES DEL FORO

El Presidente del IBCE, Antonio Rocha Gallardo, fue también el Moderador del Foro. Entre las principales conclusiones y expresiones que fueron destacadas:

  • La organización del Foro fue varias veces felicitada por su alta importancia, siendo que la temática tenía que ver con la alimentación y la salud humana
  • Se manifestó la importancia de desarrollar una cultura de la comida boliviana, que incluya una marca gastronómica
  • Se debe ayudar a producir con tecnología amigable y asistencia técnica
  • Preocupa la permisividad para la comercialización de dulces y caramelos
  • Se debe rescatar la comida relacionada a la tradición, costumbres y usos
  • Preocupa que en lugares turísticos se comercialice pastas y pizzas, cuando podrían ofrecerse en tales lugares, más bien, alimentos típicos
  • Preocupa el alto consumo de azúcar, pero un consumo racional no hace daño
  • Se rescató que la comida rápida integre la oferta de platos de la comida boliviana, como hace la “Casa del Camba” en Santa Cruz
  • Se manifestó que el debate en relación a los alimentos transgénicos debe ser técnico, sin ideologías de por medio, pero además, transparente
  • Se recomendó que en los restaurantes se incorpore en la Carta de oferta de comidas, los valores nutricionales de los alimentos que se ofrece
  • “No existe dieta saludable, sin un estilo de vida saludable”, por lo que hubiera sido importante la asistencia del Ministerio de Deportes en el Foro
  • Se recomendó tratar también la temática del desperdicio de alimentos
  • Preocupación: “Tenemos alimentos suficientes y saludables, pero son desconocidos por muchos bolivianos”
  • La gastronomía boliviana debería incentivar más el turismo, a fin de generar con ello más divisas e ingresos para el país
  • Se recomendó promover y facilitar la expansión de organizaciones y restaurantes que promuevan una alimentación sana
  • Se destacó que el Municipio de La Paz tenga una Ley de Alimentación Sana y Nutritiva para implementar políticas que motiven su mejor desarrollo
  • Para una dieta saludable es imprescindible mejorar la productividad en el campo, en aras de lograr la seguridad con soberanía alimentaria
  • Es importante reglamentar la publicidad que motiva hábitos alimenticios perniciosos para la salud
  • Preocupación: la papa que se consume viene del Perú y el ingreso de otros alimentos desde países vecinos se está incrementando
  • La gran mayoría de bolivianos desconoce la tecnología usada en la producción de alimentos sean estos con agroquímicos, pesticidas o transgénicos
  • Se recomendó la producción de alimentos en la urbe y -más allá de los espacios que se habiliten para ello- se incentive su producción en edificios, departamentos y casas, como se está haciendo en otros países

EL FORO

El Foro “Hacia un consumo sano y nutritivo: Dietas sostenibles en Bolivia” fue organizado por HIVOS e IBCE con el respaldo del Ministerio de Salud, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, el Movimiento de Integración Gastronómico Boliviano (MIGA) y la Fundación Alternativas, en la ciudad de La Paz el 29 de abril de 2015.

 

La Paz, 29 de abril de 2015

PRESENTACIONES DEL FORO
Evelin Cerruto Gutiérrez
Jefe de la Unidad de Alimentación y Nutrición del Ministerio
de Salud
Antonio Kierig Von Borries
Director de MIGA
Javier Thellaeche
Responsable de Políticas Alimentarias de la
Fundación Alternativas
María de los Ángeles Carvajal
Jefe de la Unidad de Producción Agropecuaria y Agroforestal del Viceministerio de Desarrollo Rural y Agropecuario