Un inédito Foro con una concurrencia que desbordó las expectativas de los organizadores -superando las 200 personas- se llevó a efecto en La Paz, bajo la organización de HIVOS e IBCE con el alto respaldo del Ministerio de Salud, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, el Movimiento de Integración Gastronómico Boliviano (MIGA) y la Fundación Alternativas, para poner sobre el tapete la temática “Hacia un consumo sano y nutritivo: Dietas sostenibles en Bolivia”. Si bien fue destacada la variedad y riqueza gastronómica boliviana, así como los resultados de los esfuerzos públicos por una mayor producción y acceso a los alimentos, con la consecuente baja de la desnutrición, del otro lado de la balanza surgió la preocupación por el fenómeno del sobrepeso y la obesidad que van en franco aumento en el país, algo que solo con más educación e información se podrá mitigar. La ocasión fue propicia para la entrega de una Plaqueta de Reconocimiento por parte del Directorio del IBCE -al recordar tres décadas de trabajo por una Bolivia digna, productiva, exportadora y soberana- a la Presidenta de la Aduana Nacional de Bolivia, Lic. Marlene Ardaya Vásquez, destacando su profesionalismo y disposición por un trabajo sinérgico público-privado EL POR QUÉ DEL FOROCorina Straatsma, Representante en Bolivia del INSTITUTO HUMANISTA PARA LA COOPERACIÓN CON LOS PAÍSES EN DESARROLLO – HIVOS, refirió que la idea del Foro era debatir y crear conciencia sobre la producción y el consumo de alimentos sostenibles. “Un debate urgente, pues los patrones actuales de producción, distribución y consumo no son sostenibles y provocan una destrucción gradual de la biodiversidad y suelos (…) el acceso a los alimentos sanos es un bien público que es alcanzable en Bolivia y, debe ser amigable con el ambiente y el paladar, nutritivo y accesible al bolsillo. Iniciativas como MIGA y la producción urbana de alimentos de la Fundación Alternativas, son ejemplos positivos en Bolivia, dignos de escuchar”. PREOCUPACIÓN DEL MINISTERIO DE SALUDEvelin Cerruto Gutiérrez, Jefe de la Unidad de Alimentación y Nutrición del Ministerio de Salud, a tiempo de realizar un diagnóstico de la situación de la alimentación en el país, sentenció que “Somos lo que comemos”, dando conocer la preocupación de dicha Cartera de Estado de que si bien Bolivia avanzó en bajar la desnutrición, los casos de sobrepeso y obesidad aumentan en el país, principalmente en el Oriente. “¿A dónde vamos? ¿Hacia dónde queremos ir?”, “Todo depende de qué decidamos; con políticas públicas adecuadas en materia de salud y un compromiso con la inocuidad alimentaria se garantizará la seguridad de los alimentos, siendo que una alimentación saludable es un derecho, pero también una decisión que debe tomar cada uno”. MOVIMIENTO DE INTEGRACIÓN GASTRONÓMICO BOLIVIANO (MIGA)Antonio Kierig Von Borries, Director de MIGA, destacó desde la visión privada, que la cadena gastronómica boliviana es única en sus características, de gran crecimiento, notándose un despertar hacia la revalorización, recuperación, innovación y construcción de una conciencia nacional. “Gracias a las políticas públicas, la producción de alimentos subió entre 5% y 6%; los restaurantes crecieron 27% en el 2013, facturando 416 millones de dólares; en Bolivia hay unas 775.000 unidades productivas agropecuarias, principalmente productores agrupados en OECAs, pero que deben competir con lo importado (papa, arroz, tomate, granos, frutas, etc.) al mismo tiempo que nuevos espacios gastronómicos como Expogourment, Biogourment, Escuela Novo Bolivian, la Feria Tambo aparecen en el escenario nacional, lo que definitivamente es bueno”. VISIÓN MUNICIPALISTA DEL TEMAJavier Thellaeche, Responsable de Políticas Alimentarias de la Fundación Alternativas, co-creador del Comité Municipal de Seguridad Alimentaria de La Paz, explicó que es un equipo multidisciplinario que se dedica a generar estrategias que garanticen el derecho a la alimentación, siendo el resultado “una Política Alimentaria para construir una La Paz protegida, segura y resiliente; con una Ley Municipal Autónoma de Seguridad Alimentaria para promover una mejor educación alimentaria nutricional: promoviendo mejores hábitos alimenticios, producir más alimentos: cultivos en ciudad y áreas rurales: huertas, jardineras, parques, colegios; garantizar mejor disponibilidad de alimentos para los ciudadanos: mejorando las vías de ingreso de alimentos; creando centros de acopio y redistribución de alimentos; y proveer alimentos a barrios vulnerables; fortalecer mercados existentes y crear nuevos puntos de comercialización: promocionar ferias temporales, ferias de barrio, encuentros productor-consumidor, ejercer mejor control de calidad de inocuidad de los alimentos: mercados más sanos y competitivos, y a futuro crear plataformas de coordinación inter-institucional; expandir la política alimentaria hacia otros municipios; y, la coalición, impulsando la discusión en seguridad alimentaria…“sembrando ciudades del mañana…”. VISIÓN DEL MINISTERIO DE DESARROLLO RURAL Y TIERRASMaría de los Ángeles Carvajal, Jefe de la Unidad de Producción Agropecuaria y Agroforestal del Viceministerio de Desarrollo Rural y Agropecuario, fue la encargada de aportar a la discusión del tema con abundante información desde el punto de vista productivo, destacando una presentación rica en estadísticas que bajo el título de “Producción Agropecuaria y Soberanía Alimentaria: hacia un consumo sano y nutritivo” dio cuenta de los avances que el país ha registrado en la última década, al extremo de ser casi autosuficiente en los alimentos básicos, y exportar grandes volúmenes de oleaginosas y bienes agroindustriales. PRINCIPALES EXPRESIONES Y CONCLUSIONES DEL FOROEl Presidente del IBCE, Antonio Rocha Gallardo, fue también el Moderador del Foro. Entre las principales conclusiones y expresiones que fueron destacadas:
EL FOROEl Foro “Hacia un consumo sano y nutritivo: Dietas sostenibles en Bolivia” fue organizado por HIVOS e IBCE con el respaldo del Ministerio de Salud, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, el Movimiento de Integración Gastronómico Boliviano (MIGA) y la Fundación Alternativas, en la ciudad de La Paz el 29 de abril de 2015. |
La Paz, 29 de abril de 2015