M.C.M. / La Paz
La población boliviana incrementó el consumo de quinua de 15.000 toneladas (t) a más de 20.000 t por año a escala nacional, informó el director del Centro Internacional de la Quinua (CIQ), Édgar Solis.
En 2014, el consumo per cápita (por persona) anual de quinua en Bolivia estaba en 0,45 kilogramos (kg), en 2016 aumentó a 1,4 kg y en 2017 subió a 1,5 kg. La meta es llegar a 3 kg hasta 2019, de acuerdo con los datos del CIQ, dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural.
A diferencia de otros países, la quinua real boliviana se caracteriza por su producción estratégica orgánica y por ello no sólo se destaca en el mercado nacional, sino también en el internacional, resaltó Solis.
“A nivel nacional no estamos descuidando el consumo de la quinua. Hace dos años, Bolivia consumía más de 15.000 toneladas; sin embargo, hoy está consumiendo más de 20.000 toneladas”, indicó el director del CIQ en declaraciones al canal estatal Bolivia TV.
Solis apuntó que en la actualidad la producción de quinua en el país oscila entre 65.000 y 68.000 t anuales y la demanda interna alcanza a 15.000 t, por lo que existen 50.000 t excedentarias del grano para la exportación.
Mercados internacionales
Bolivia exporta el grano andino a países de Europa, como Holanda, Italia, Francia, Alemania, España, además de Norteamérica y Asia.
Para aumentar las ventas en el mercado internacional, el Gobierno gestiona la apertura de nuevos mercados, como Rusia y China, donde el presidente Evo Morales firmará acuerdos este mes.
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