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IBCE E-1236/2017
NOTA DE PRENSA

 Frente a la desnutrición:

PROMUEVEN MAYOR CONSUMO DE SOYA EN BOLIVIA

 

 

Las virtudes del "grano de oro" como nutriente sano y altamente saludable, lo colocan como un alimento excepcional que puede ayudar a combatir la desnutrición en Bolivia, además de favorecer a la economía de los más necesitados. IBCE y la Fundación Soya y Vida impartieron un Taller para capacitar a los responsables del área de cocina de las principales Casas de Acogida de La Paz. Luego de enseñar de forma práctica las múltiples posibilidades de preparación de alimentos que ofrece esta oleaginosa, la Fundación Soya y Vida comprometió una dotación periódica de este grano a las instituciones que manifiesten el real interés de aplicar el conocimiento adquirido, en favor de los necesitados.

BUENO, BARATO Y BOLIVIANO…

“Nuestra presencia en La Paz obedece al interés de promover un mayor consumo de soya como un alimento directo para el ser humano, ya que no solo que es más barato que la carne, sino que tiene similares valores nutricionales. Los bolivianos aprovechamos menos del 30% de las más de 3 millones de toneladas que producimos, la mayor parte de las cuales se utiliza como el componente de proteína vegetal para elaborar el alimento balanceado en la producción de carnes de pollo, cerdo, res, pescado u otras, así como también leche, huevo, queso, etc.”, dijo Reinaldo Díaz, Presidente del INSTITUTO BOLIVIANO DE COMERCIO EXTERIOR (IBCE), en el Taller “Elaboración de Alimentos con Soya Boliviana”, coorganizado por el IBCE con la Fundación Soya y Vida, desarrollado en el Comedor Integral Popular San Calixto, en la capital de gobierno, el jueves 24 de agosto.
La soya puede ser una brillante respuesta para bajar el gasto de la canasta básica de las amas de casa: es un excelente producto de consumo directo, cumple con los requerimientos proteicos y de aminoácidos, y es más económico comparado a la carne, además que tiene lecitina y otros elementos que son de beneficioso para la salud”, indicó, “el beneficio es muy grande, buscamos que el país se alimente de una forma sana con un producto bueno, barato y boliviano”, aseveró.

ALIADA CONTRA LA DESNUTRICIÓN

Debido a su alto contenido de proteína vegetal, aminoácidos, aceite y fibra, la soya presenta las características ideales para ser el principal aliado en la lucha contra la desnutrición en Bolivia”, afirmó Mónica Daza, Gerente de la Fundación Soya y Vida, entidad dedicada a promover el llamado “grano de oro” en el ámbito alimenticio. La especialista fue la responsable de dictar el Taller dirigido a los responsables del área de cocina de las principales Casas de Acogida de la ciudad. Durante el Taller, llevado a efecto en el Comedor Popular San Calixto, centro de asistencia social que alimenta de forma gratuita a un promedio de 160 personas de la tercera edad, Daza presentó la soya como un alimento saludable para los bolivianos, dando a conocer de manera práctica las variadas formas de preparación de este grano. Entre la gama de productos que pueden elaborarse mencionó: Leche de soya, puré, harina para preparar queques y tortas; hamburguesas, chicha y queso; además de su procesamiento para utilizarlo como alternativa al consumo de carne en las comidas diarias.

Para el jesuita, Fernando Jiménez, Director del Centro Integral Comedor Popular San Calixto, el Taller fue de alta importancia al permitir a su personal identificar nuevos productos para el menú. “Siempre buscamos alimentación de calidad y lo más variada posible para nuestros comensales. Que se nos brinde la posibilidad de capacitar al personal para usar un alimento tan abundante en Bolivia y de tan bajo costo, pero tan poco usado, es muy bueno”, puntualizó.

INFORMACIÓN ADICIONAL

: Lic. Mónica Daza, Gerente Fundación
Soya y Vida – Celular: 69158897
Lic. Reinaldo Díaz, Presidente IBCE – Celular: 77350411

 

 

 

La Paz, 24 de agosto de 2017

Palabras de Mónica Daza - Gerente Fundación Soya y Vida