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IBCE E- 2006/2016
NOTA DE PRENSA

IBCE ADVIERTE: 

BRASIL GANARÁ COMPETITIVIDAD CON LANZAMIENTO DE CAÑA TRANSGÉNICA RESISTENTE A PLAGAS Y SEQUÍA

 

 

Brasil, el primer productor mundial de caña de azúcar del mundo, apuesta fuerte por la biotecnología no solo en soya, maíz, algodón y frejol, ahora también en caña

"El anuncio de que en el 2017 Brasil tenga disponible ya para uso comercial una caña transgénica resistente a la plaga de la "broca", y a corto plazo resistente al stress hídrico (sequía), pasa a ser un nuevo llamado de atención para Bolivia. Con menores costos de producción y mayores rendimientos, Brasil -que es el primer productor mundial de caña de azúcar- ganará mayor competitividad lo que podría deprimir el precio del azúcar y alcohol, suponiendo para Bolivia el reto de tener que competir mucho más ", advirtió el Gerente General del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Gary Rodríguez.

Con esas palabras el principal ejecutivo del IBCE aludía al anuncio del Director del Centro de Tecnología de la Caña de Azúcar, Gustavo Leite, quien esta semana, en el 25° Seminario Internacional ISO, llevado a efecto por la Organización Internacional del Azúcar, en Londres, informó que entre marzo y junio del 2017 Brasil liberará comercialmente sus variedades de caña de azúcar transgénica resistente a la plaga de la broca, estando igualmente en desarrollo  una caña resistente al impacto de la sequía.
Rodríguez hizo la advertencia en el marco de la Asamblea General Ordinaria de la Unión de Cañeros Guabirá, realizada en su sede en la ciudad de Montero, este sábado 10 de diciembre, Acto al que el IBCE fue invitado para disertar sobre la producción de caña económicamente viable, ambientalmente sostenible y socialmente responsable.

BIOTECNOLOGÍA PARA PRODUCIR MÁS

Ante los más de 200 asistentes a la Asamblea, el ejecutivo del IBCE recordó el compromiso del sector privado asumido juntamente con el Gobierno, de triplicar la producción de alimentos al año 2025, para hacer del país “una Bolivia digna y soberana, algo que solamente será posible, si se forja una Bolivia productiva y exportadora”.

“Así como la biotecnología ayudó de forma determinante a producir más de 1.000.000 de hectáreas de soya en Santa Cruz, así también, que se permita utilizar la biotecnología para la caña de azúcar”, sostuvo y auguró que “entonces tendremos, como Brasil, en breve, una caña resistente a la sequía; una caña resistente al ataque de plagas, como la broca; una caña que sirva para producir más y mejor, a menor costo, amigable con el medioambiente, y que beneficie al productor cañero, que lo arriesga todo en cada campaña a fin de producir, para que no falte el azúcar en la mesa de los bolivianos”.
          
“COMA SIN MIEDO”

En ese mismo marco, la Ingeniera Biotecnóloga del IBCE, Cecilia González, brindó una disertación sobre la “agricultura de precisión” -titulada “Comer sin Miedo”- mostrando los avances de la ciencia aplicados a la agricultura y cómo en distintas regiones del mundo se tienen cultivos más resistentes a las plagas y a los extremos fenómenos climatológicos provocados por el Cambio Climático, enfatizando los avances en el fitomejoramiento del cultivo de caña de azúcar que vienen encarando varios gobiernos y universidades, así como el trabajo que realiza el Centro de Investigación y Transferencia de Tecnología de la Caña de Azúcar (CITTCA) en Santa Cruz, el cual se podría potenciar mucho más, de permitirse la experimentación biotecnológica científica.

“La propuesta desde el IBCE es la de innovar para producir más y mejores alimentos, y ello necesariamente debería conllevar la interacción entre el sector público, la academia y el sector productivo/industrial” resaltó la Especialista del IBCE.

HAY QUE INCORPORAR LA BIOTECNOLOGÍA

Al evaluar la información que presentaron los ejecutivos del IBCE y ser consultado sobre la necesidad que tendría el sector cañero de utilizar o no biotecnología en sus cultivos, el Presidente de la Unión de Cañeros Guabirá, Rodolfo Jordán Tondelli dijo que “esto significaría un boom para nosotros los productores, porque nos permitiría tener mayor rentabilidad y asegurar la cadena alimenticia”.

Por su parte, el Presidente del Ingenio Azucarero Guabirá S.A., Mariano Aguilera Tarradelles, dijo que este paso debería darse de la mano con las autoridades de Gobierno y en base a la información científica necesaria.

“A nosotros nos embroma mucho la lluvia, la sequía, las malezas, los insectos, todo. Estamos seguros que vamos a entrar al uso de la biotecnología, el gobierno tiene que entenderlo así, debemos ir de la mano, hacer todas las investigaciones necesarias, para poder producir y ser más competitivos, caso contrario vamos a ir retrocediendo; al final, todo lo que necesitamos es producir más y a menor costo, y si no metemos biotecnología no vamos a poder lograrlo”, afirmó Aguilera.

 

 

 

 

 

Santa Cruz, 10 de diciembre de 2016

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 

 

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