BONSUCRO: Sistema para Mejorar la Caña de Azúcar con altos estándares internacionales
 

IBCE E-723/2011
NOTA DE PRENSA


Responsabilidad Social Empresarial:


BONSUCRO: SISTEMA PARA MEJORAR LA CAÑA DE AZÚCAR
CON ALTOS ESTÁNDARES INTERNACIONALES

La Unión de Cañeros Guabirá -que aglutina a más de 1.400 productores- es la primera organización de Bolivia que pasa a ser miembro de la iniciativa para “Mejorar la Caña de Azúcar” que impulsa BONSUCRO (entidad internacional conocida antes como Better Sugarcane Initiative) con el objeto de reducir los efectos ambientales y sociales no deseados en la producción de dicha materia prima. “Los miembros de esta entidad privada sin fines de lucro, consideran que un programa de certificación independiente es una herramienta importante que se puede utilizar para medir y ayudar a encarar exitosamente los retos sociales, ambientales y económicos de la industria de caña de azúcar de forma sostenible”, informó Diana Sabillón, Gerente de Responsabilidad Social del IBCE

BUENAS PRÁCTICAS LABORALES

Desde el 2006, la Unión de Cañeros Guabirá junto al Ingenio Azucarero Guabirá S.A. y el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), promueven la aplicación de las Buenas Prácticas Laborales en la producción de la caña de azúcar en Santa Cruz siendo parte del Proyecto “Desarrollo Sostenible para la cadena de la caña de azúcar en Bolivia” del cual la Corporación UNAGRO S.A. forma parte desde el 2011. El Proyecto es apoyado por la Fundación Solidaridad de Holanda, siendo el objetivo principal, mejorar la calidad de vida de los productores, trabajadores zafreros bolivianos y sus familias, a través del “Sistema de Normalización” de BONSUCRO.

PLATAFORMA DE DISCUSIÓN

La Gerente de RSE del IBCE explicó que, para lograr la iniciativa de una producción social y medioambientalmente responsable, las instituciones participantes del proyecto “Desarrollo Sostenible para la cadena de la caña de azúcar en Bolivia” llevaron a cabo una Plataforma de discusión para compartir experiencias y coordinar actividades en temas de producción, manejo y cuidado ambiental y aplicación de Buenas Prácticas Laborales en el sector de la caña a nivel de Paraguay, Bolivia y Argentina.

SISTEMA DE NORMALIZACIÓN

El Estándar de Producción BONSUCRO evalúa la biodiversidad, ecosistemas y efectos sobre los derechos humanos y laborales en la producción de caña de azúcar y exige el cumplimiento de las obligaciones legales en estas materias, y su mejora continua durante todo el proceso de producción. Tal situación se evalúa con indicadores clave, como el consumo de energía, las emisiones de gases de efecto invernadero y el consumo de agua. Las industrias azucareras deben ser miembros de BONSUCRO y los certificados tienen una validez de tres años, con auditorías anuales.

ANTECEDENTES

BONSUCRO, conocido antes como “Better Sugarcane Initiative” (Iniciativa para una Mejor Caña de Azúcar), es una norma internacional impulsada por la entidad de igual nombre, basada en un modelo métrico con indicadores específicos para medir el impacto medioambiental y social de la producción de caña de azúcar, a través del denominado Sistema de certificación BONSUCRO ™. La Unión de Cañeros Guabirá es la primera organización boliviana miembro de tal iniciativa, que aglutina a nivel mundial a prestigiosas entidades como The Coca-Cola Company, Cargill, Unilever, Tate & Lyle Sugars, BP, Pepsico, Shell, WWF, Bacardi Limited, Bayer Crop Science, entre otras.

Santa Cruz, 08 de julio de 2011


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