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Pocos saben que la soberanía alimentaria que Bolivia logró en las últimas décadas en casi todos los alimentos básicos tiene que ver con la producción de la soya, el bien llamado “grano de oro”. Y es que, a partir de esta oleaginosa se produce como “cultivo de rotación” el trigo, maíz, sorgo con los que se logra luego el pan, leche, huevos, carnes, entre otros. Al margen de su aporte directo e indirecto a la soberanía alimentaria, la exportación de soya que acumuló casi 10.000 millones de dólares prodigando centenares de miles de fuentes de empleo e ingresos, es el resultado del esfuerzo de bolivianos y extranjeros que -conjugando los factores de tierra, trabajo, capital y tecnología- han hecho que Bolivia figure entre los 10 países productores y exportadores más importantes de soya y derivados en el mundo.
El Foro “Soya: Su importancia como Cadena de Valor Agroproductiva en Bolivia”, organizado por ANAPO e IBCE en La Paz, con el respaldo del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), el Centro de Investigación Agrícola Tropical (CIAT), la Federación de Empresarios Privados de Santa Cruz (FEPSC) y la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) sirvió para informar sobre el significado de la soya como una virtuosa cadena de valor agroproductiva, a una nutrida asistencia de 170 personas, destacando la presencia del Viceministro de Desarrollo Rural y Agropecuario, Víctor Hugo Vásquez y la Presidenta de la Aduana Nacional de Bolivia, Marlene Ardaya Vásquez. ¡Acceda a la nota completa y vea las conclusiones del Foro!
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