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Foros de Diálogo Permanente con la Sociedad Civil sobre Producción, Integración y Comercio Exterior

Criterios técnicos, económicos y políticos fueron debatidos para lograr la  soberanía alimentaria en trigo

Criterios técnicos, económicos y políticos fueron debatidos para lograr la soberanía alimentaria en trigo

Que el “pan nuestro de cada día” hecho con trigo fruto del esfuerzo de los bolivianos es un anhelo aún incumplido, habiendo razones técnicas, económicas y políticas de por medio que explican el deficiente histórico resultado en el país. Las cifras son contundentes: datos del INE revelan que desde el año 2000 a septiembre de 2013, Bolivia compró al mundo trigo y harina de trigo por 4,4 millones de toneladas gastando 1.137 millones de dólares. “4 de cada 10 panes que se consumen en el país son bolivianos”, el saldo se fabrica con trigo y harina argentina y de EEUU. Pese a ello, cerca de 150 asistentes al Foro “Desarrollo del Sector Triguero en Bolivia: Desafíos y Oportunidades” concordaron que los esfuerzos público y privado en el marco del Programa Nacional del Trigo son una necesidad imperante hacia un futuro autoabastecimiento, con base en una producción económicamente viable, ambientalmente sustentable, socialmente responsable, generando con ello decenas de miles de empleos para los bolivianos. El Foro se desarrolló en la ciudad de La Paz, con la presencia del Viceministro de Desarrollo Rural, Víctor Hugo Vásquez; los Presidentes de ANAPO e IBCE, como entidades coorganizadoras; la Presidenta de la Aduana Nacional de Bolivia, Marlene Ardaya; los expositores, Félix Marza, Coordinador del Programa Nacional de Trigo del Instituto de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), y Hernán Zeballos, ex Viceministro de Agricultura, además de la presencia de representantes de entidades y empresas gubernamentales, academia y organizaciones sociales, que abarrotaron el Salón Pérez de Holguín, en el Hotel Radisson, en la capital de Gobierno.